A cervejinha do fim do dia pode carregar menos culpa. Estudos indicam que o consumo de 500ml de cerveja para homens e 250 ml para mulheres por dia pode ter efeitos positivos para a saúde. A Organização Mundial de Saúde também já se posicionou a respeito, apontando que há evidências convincentes sobre a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares com o consumo leve a moderado de bebidas alcoólicas, desde que associado a hábitos de vida saudáveis.
— É importante saber que esses estudos não fazem apologia ao alcolismo, mas investigam a possibilidade do consumo moderado da cerveja não ser prejudicial à saúde. Eles encontraram benefícios, mas não afirmam que a cerveja seja remédio — explica Nabil Ghorayeb, cardiologista e especializado em medicina do esporte.
A recomendação do especialista é espassar o consumo de cerveja e, após atingido o limite do álcool indicado, se comece a beber cerveja sem álcool. Segundo ele, algumas têm o sabor apurado e são uma ótima solução para quem quer socializar sem ter problemas para dirigir voltando pra casa.
Beber com moderação
O equilíbrio é a chave da saúde. As descobertas dos estudos sobre a cerveja tratam do consumo moderado e associado a hábitos saudáveis como prática de atividade física regular, abstenção do tabaco, dieta equilibrada, manutenção do peso corporal e redução de estresse. Neste contexto, veja os benefícios que a cervejinha pode oferecer para o corpo.
1) Minerais que fortalecem os ossos
O silício favorece a absorção de cálcio e outros minerais nos ossos. As cervejas com maior quantidade de cevada maltada e lúpulo são as que possuem mais silício.
2) Proteção do coração
A combinação entre os antioxidantes e o álcool contidos na cerveja podem ajudar na redução de 35% de chances de desenvolver doenças no coração. Sua ingestão moderada associada a hábitos saudáveis atinge resultados ainda melhores.
3) Proteção pós-infarto
Um estudo espanhol recente indicou que a proteção da saúde cardiovascular promovida pela cerveja favorece a reparação das fibroses em corações lesionados e uma melhora na recuperação do órgão de maneira geral.
4) Fonte de bom colesterol
Pesquisadores descobriram que o álcool contido na cerveja pode ajudar a aumentar o colesterol bom, que está associado a menos risco de doenças cardiovasculares.
5) Antioxidante
Segundo trabalho publicado na revista Circulation pela cardiologista Lina Badimont, os antioxidantes presentes na cerveja auxiliam na diminuição das enzimas inflamatórias do sangue.
6) Não tem ingredientes químicos prejudiciais à saúde
Uma garrafa de cerveja é produzida a partir de elementos naturais como água, grãos de cevada maltados e lúpulo. Este último é o grande responsável pelo sabor e aroma da cerveja.
7) Ativa o funcionamento dos rins
A alta ingestão de líquidos é a principal responsável por reduzir o risco de desenvolvimento de pedras nos rins. Por ser 90% formada de água, a cerveja é diurética e estimula o funcionamento do órgão. A estimativa é que cada garrafa consumida por dia reduza o risco em 40%.
8) Mais nutritiva que outras bebidas alcoólicas
Dentre as bebidas alcoólicas, a cerveja é a que possui mais compostos nutritivos, principalmente vitaminas do complexo B. Minerais como fósforo, selênio e magnésio e algumas fibras solúveis estão presentes em pequenas quantidades.
9) É menos calórica que suco de laranja
São 120 calorias no copo de cerveja contra 180 no copo de suco de laranja sem açúcar. É importante lembrar apenas que o suco ganha da cerveja em valores nutricionais.
10) Não dá barriga
Não existe relação direta da ingestão de bebida com o aumento da gordura corporal. É o que se come acompanhando a cerveja e a falta de hábitos saudáveis que influencia no sobrepeso
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